您的位置: 神经外科 科室简介详细

神经外科简介

神经外科始建于1963年,经过50余年努力,科室已建成集临床、科研、教学于一身的专业学科。现为全国脑出血微创治疗技术推广协作单位、中国医师协会颅脑创伤适宜技术培训基地、全国老年神经疾病联盟成员单位、北京宣武医院住院医生培训合作单位、重庆市急重症救治医疗特色专科、重庆市重点临床专科、重庆市医疗适宜技术推广单位。

365bet体育在线 365科室床位113张,拥有一个22张病床、设施先进的NSICU病房。全科拥有主任医师3名、副主任医师10名、主治医师8名、住院医师5名。其中医学博士3名、硕士13名。护士82名:副主任护师1名,主管护师11名、护师28名。在科研教学方面,科室为重庆市卫生适宜技术推广项目—颅脑创伤救治的规范化治疗推广单位、重庆市卫生适宜技术推广项目-高血压脑出血手术治疗推广单位,欧盟颅脑创伤计划中国项目成员,国内合作项目有严重颅脑创伤的亚低温治疗,正中神经刺激治疗,颅脑外伤昏迷病人慢性硬膜下血肿钻孔引流+地塞米松治疗实验等。发表杂志论文15篇,其中SCI 1篇,CSCD5篇,统计源期刊杂志8篇。规范化培训医护人员110余人次,接收进修人员33人次,接收护理实习130人次,科室拥有先进的诊疗设备:美国CODMAN颅内压监护仪、中心静脉压监护仪、脑立体定向仪、多功能电生理监测仪、无创脑水肿监测仪、德国Laika手术显微镜、法国Tema呼吸机、降温仪、中频脉冲治疗仪、全自动翻身床、全自动防褥疮垫等。对出血性脑脊髓血管疾病、神经脊柱损伤、严重颅脑损伤、颅内血肿、脑干损伤、多发伤、中枢神经系统肿瘤、先天性畸形和中枢神经系统炎症诊治具有很高的水平。特别在出血性脑血管疾病早期救治,复杂严重颅脑损伤的监护及抢救,多发伤的急救方面,具有突出优势。科室顺应现代外科快速康复的发展趋势,开展了显微镜+神经内镜手术治疗脑干出血、高血压脑出血、合并颅脑损伤的脊柱脊髓损伤的早期联合治疗、动脉瘤的栓塞及夹闭术。在专业技能不断提升的同时,也不忘人才队伍的培养。临床重点专科建设以来新增硕士6名,培养在读博士3名,医护人员参加国内外知名医院进修学习30人次;其中徐磊教授2013年参加中国国家救援队援助尼泊尔地震,黄警锐教授2016年参加重庆市援外医疗队援助巴布亚新几内亚。成功接待首都医科大学宣武医院承办的《2017年发展中国家颅脑疾病防治与管理研修班》,成功接待世界神经外科协会神经创伤学委员会主席,欧洲神经外科协会神经创伤和重症监护分会主席,安特卫普大学医院神经外科Andrew Mass教授,接待意大利卫生管理机构专家,巴布亚新几内亚卫生部一行。

科室主研课题5项:分别获四川省人民政府科学技术进步三等奖、重庆市人民政府科学技术三等奖、重庆市医学科技成果奖、重庆市卫生局科技成果一等奖。发表中、英文论文100余篇。

? ?我们坚持以优质的医疗质量为中心,全心全意为病人服务,急病人所急,想病人所想,让您舒心、放心、安心。

? ?咨询电话:023-63692112